В начале марта в городе Ханты-Мансийск завершился 16-й по счету фестиваль кинодебютов "Дух огня". За время киносмотра город на берегу реки Иртыш успели посетить Олька Кабо и Екатерина Шпица, Егор Корешков и Кристофер Ламберт. В программе помимо кино были поездки на санях, запряженных оленями, стрельба из винтовки и другой активный отдых. Подробнее - в репортаже HELLO!

Если в Москве в начале марта термометр показывает совсем не весенние -7 градусов, то в Ханты-Мансийске температура опускается до целых -20. Западно-Сибирская равнина, Югра - сюда теплая погода придет еще нескоро. Впрочем, холода ничуть не помешали гостям кинофестиваля насладиться красотами здешних мест. В перерывах между кинопоказами можно было прочувствовать все этапы местного быта: от ловли рыбы в проруби и поездки в санях, запряженных оленями, до охоты при помощи винтовки или лука. После такого активного времяпрепровождения согрелись все посетившие "Дух огня" кинематографисты.

Катерина Шпица на санях...

... с достопримечательностями...

...и с винтовкой

Ольга Кабо на снегоходе...

... на фоне юрты...

... и на прогулке с оленями

Егор Корешков и его улов

В числе известных гостей фестиваля оказался также известный американский актер Кристофер Ламберт. В начале фестиваля ему вручили почетный приз Золотая тайга «За выдающийся вклад в мировой кинематограф». Получая награду из рук президента фестиваля Сергея Соловьева, Ламберт не смог не упомянуть о недавнем печальном событии, которое произошло в семье режиссера: Сергей Соловьев потерял сына Дмитрия.

Кристофер Ламберт и Сергей Соловьев

«Для меня все это очень тяжело, я переполнен восхищением к искусству оптимизма, мужеству и к огромному великодушию, которое вы проявляете. У меня есть дочь, если бы с ней что-либо произошло, пока я жив, я бы повел себя так же, как ты ведешь себя по отношению к своему сыну.  Меня очень трогает, что ты страдаешь, не впадая в печаль. Я бы хотел получить этот приз в память о Дмитрии, я принимаю это в его честь. Спасибо за прием, я очень счастлив. Несмотря на холодный климат, люди здесь горячи сердцем. Я родился в Швейцарии, где снег окружал меня с детства и могу сказать уверенно - люди там еще холоднее, чем здешние морозы», — сказал Кристофер.

Отдельный приз Лабмберту стоило вручить не только за вклад в кино, но и за упрямство и стойкость, с которыми тот добирался до Ханты-Мансийска: из-за негопада в Европе он не смог вылететь вовремя и в результате лете не прямым рейсом, а по маршруту Шереметьеов-Внуково-аэропорт Сургуа, а оттуда уже на вертолете добирался до пункта назначения.

Кристофер Ламберт

Остальные приз вручали уже в день закрытия фестиваля 7 марта. В состав национального жюри в этот раз вошли Петр Буслов, Валерий Тодоровский, а в состав актерского жюри — Сергей Гармаш и Ольга Кабо.  Победителем международного конкурса стала картина «Сара играет оборотня» Катарины Вюсс, в российском конкурсе главный приз достался Дмитрию Фальковичу за фильм «Иванов». А картина Александра Ханта "Как Витька Чесно вез Леху Штыря в дом инвалидов" взяла сразу несколько наград: приз зрительских симпатий "Золотая тайга", Приз «За лучшую операторскую работу» в конкурсном или внеконкурсном российском фильме (Даниил Фомичев) и Приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме" за лучший дуэт (Евгений Ткачук и Алексей Серебряков).

Александр Хант и Ольга Кабо

Сергей Гармаш

Петр Буслов

Валерий Тодоровский

Самое читаемое:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here